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lunes, 27 de abril de 2009

NO HAY REPORTE DE DOMINICANO AFECTADO POR GRIPE PORCINA EN MEXICO

ENBAJADOR DOMINICANO EN MEXICO MANTIENE COMUNICACION CON CRIOLLOS
Rosa Lugo
27 de Abr 2009 07:22 AM
Hasta el momento no se ha detectado ningún caso de dominicanos afectados por la gripe porcina en México, la cual ha provocado la muerte de más de cien personas, informó el embajador Pablo Arturo Mariñez Álvarez.

El diplomático dijo que se mantiene en comunicación con los dominicanos que cursan estudios en las diferentes universidades de México, quienes le han informado que las autoridades han tomado las medidas de lugar.

“En la comunidad dominicana, hasta ahora, no se ha detectado nada, no hay que alarmarse, se entiende que haya preocupación y nosotros, además, tenemos parte de la comunidad dominicana que trabaja en el sector salud”, señaló.

El embajador dominicano indicó también, que se mantiene en comunicación con la Cancillería, la Secretaría de Salud y otros organismos de México, quienes le han hecho llegar las indicaciones de prevención.

Entrevistado en el programa El Día, Pablo Mariñez reveló que la noche del domingo, las autoridades mexicanas reportaron que el número de muertes se elevó a 103, de los cuales solo una parte se ha comprobado que fallecieron por gripe porcina, mientras otros están en investigación.

Explicó que el virus no es mortal, siempre y cuando se apliquen a tiempo los antivirales, y las personas acudan de inmediato a los centros de salud, señalando que el gobierno de México cuenta con los medicamentos y la capacidad para enfrentar la situación.

“El primer caso del virus se presentó el 13 de abril, la alerta epidemiológica se estableció el 16 de abril, y la demostración de virus fue el 23 de abril, es decir, a medida que se presentaban los casos se iba comprobando que se debía a esto”, dijo.

Aclaró también, que la enfermedad no se contagia por ingerir la carne de cerdo, sino que es un virus de origen euroasiático muy contagioso, y por ello es esencial el uso de mascarillas.

“La gente tiene que estar bien edificada al respecto, porque hay varios tipos de cascarillas, hay una azul que tiene una capacidad de media hora, otra blanca, de unas cuatro horas y hay otra con un filtrante que es la que dura cuatro o cinco días”, explicó.

El embajador resaltó que la clave para controlar el virus es la colaboración de la población, es decir, que la persona debe aislarse y ponerse en cuarentena hasta tanto pase el peligro.

Este sábado, el subcretario de Salud Pública, Nelson Rodríguez, informó que las autoridades dominicanas reformarán los pasos fronterizos de Dajabón, Elías Piña y otros, con un equipo médico para detectar cualquier síntoma gripal en las personas. Anunció que a las labores de prevención se sumará la Secretaría de Agricultura y Sanidad Animal.





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